Золото: цвет и проба

Золотые украшения давно перестали быть предметом роскоши. Современные магазины предоставляют товары на любой уровень доходов. Помимо красивых безделушек, золото — отличное вложение денег. Но прежде чем покупать его, стоит узнать, чем объясняется разница в цене.

Первое с чем сталкивается человек, решив купить золотые сережки – это проба. Многим людям это слово ни о чем не говорит. Ювелиры могут пояснить его так: проба лишь показывает количества золота в украшении. В чистом виде благородный металл не используют, так как он крайне мягкий и пластичный, что не придаст вещи износостойкости. Помимо этого, цифры служат своего рода клеймом, гарантом подлинности изделия. Самая популярная проба золота – 585, она более всего распространена в продаже. Однако при скупке золота такая проба не очень ценится.

Оттенки золота: какой самый дорогой?

Оттенки золота

Ювелиры отмечают: в чистом виде золото не используется и при изготовлении украшений используют разные добавки. В итоге металл может приобретать разные цвета. Больше всего на это влияют серебро и медь. При использовании белого золота делают вкрапления из никеля или палладия. К сожалению, иногда такое сочетание способствует аллергической реакции. К слову, больше всего посторонних компонентов в красном золоте – почти 40% меди. Стоит учитывать, что украшения с одинаковой пробой могут отличаться по цвету.

На пике популярности изделия из белого золота. Его особенный цвет получается из-за добавления серебра или никеля. На сегодняшний день украшения из этого материала самые дорогие. Поэтому учитывайте это, если хотите вложить деньги. В качестве изюминки ювелиры добавляют на украшения драгоценные камни, что увеличивает цену изделия.

Не менее популярно золото 585-ой пробы. Судя по цифрам, в сплав входит 56,5% чистого золота. Все остальное примеси. Такие экземпляры дорого стоят, но обладают низкой изностойчивостью, но при этом отличаются легкостью. Поэтому подобный металл идеально подходит для создания изящных украшений.

Преимущества пробы 375 в ее крепости, устойчивости и носкости. Пусть она и содержит малое количество золота, зато такие украшения прочные. Поэтому прежде чем покупать изделие, определитесь зачем оно вам. Если нужен просто вклад денег – это одно, а если носить красивую вещь – другое. К слову, монеты раньше чеканили из красного золота.

Уход за золотыми изделиями

Любые ювелирные украшения боятся механической чистки. Поэтому для нее нельзя использовать жесткие щетки, порошки и т.п. Так вы повредите целостность слоя. Обязательно снимайте любые украшения, если планируете заниматься спортом. Кожный жир, пот и другие выделения портят золото. По этой же причине не стоит их оставлять во время уборки так как агрессивная бытовая химия их точно испортит.

Тем не менее, золотые украшения всегда окисляются под воздействием внешней среды. Это неизбежный процесс. Поэтому они со временем теряют свой блеск. Окраску теряют и драгоценные камни, такие как аметисты и изумруды.

Поэтому каждый раз, как вы снимаете украшение, протирайте его мягкой тряпочкой. Так вы удалите с него кожный жир, остатки косметики и т.п. В домашних условиях время от времени, мойте свои украшения в теплом растворе мыльной воды. В него можно накапать небольшое количество нашатырного спирта. Украшение стоит слегка ополоснуть и промыть под проточной водой.

При серьезных загрязнениях используйте жидкость для мытья посуды. Для возвращения блеска и избавления от темного цвета хорошо применять луковый сок. Достаточно натереть им изделие и уже спустя несколько часов – он изменится к лучшему.

В продаже есть и специальные средства для ухода за золотыми изделиями. Грамотный ювелир подскажет вам, какое из них лучше использовать.

16.08.2016