Золото как средство инвестирования

Одним из самых древних известных человеку химических элементов является золото. Испокон веков золото использовалось для совершения покупок. В наши дни оно чаще используется как средство инвестирования, поскольку обладает хорошей ликвидностью. Также стоит отметить и другие причины, по которым люди все чаще вкладывают свои денежные средства в золото:

  • Стабильная цена даже в кризисные времена.
  • Стоимость золота не привязана к курсу какой-бы то ни было валюты. Более того, падение американской валюты приводит к росту цены золота.
  • Спрос на золото неукоснительно растет, поскольку с каждым годом количество рудников падает.

Золото продать дорого в СПБ или другом городе весьма несложно. Это касается как слитков, монет, так и ювелирных украшений.

Слитки и монеты

Золото как средство инвестированияСамые распространенные слитки в России 585 и 999 пробы. При покупке сотрудник Сберегательного Банка проводит осмотр слитка на наличие повреждений, небольших трещин и заусенцев. В случае если они имеются, банк вправе отказать клиенту в покупке. Обязательно также, чтобы у клиента имелись документы на слитки. Монеты Сбербанка принимаются аналогичным образом.

Ювелирные украшения

Купить золотые украшения легче всего в ломбарде, антикварной лавке или специализированном ювелирном салоне. Правда, следует помнить о таком важном параметре, как проба. Естественно, «чистым» золотом можно считать лишь украшения 999 пробы. Все остальное – сплавы с серебром, медью и другими (чаще всего драгоценными) металлами, стоимость которых определяется весьма трудно и неудобно. Иными словами, для инвестирования подойдет только покупка изделий 999 пробы.

Мониторинг

Найти информацию о банках, занимающихся покупкой и продажей золота, можно в глобальной сети, а также специализированных финансовых журналах. Помимо этого, золотые монеты, слитки с сертификатами и украшения зачастую выставляются на частных аукционах по вполне демократическим ценам. Что же касается мониторинга стоимости золота, то он осуществляется через фондовые биржи, как и динамика показателей мировых валют, акций крупных компаний.

Исходя из всего выше описанного, можно с уверенностью заявлять о том, что продажа золота – мощный инвестиционный инструмент, при помощи которого можно даже во время кризиса сохранить и увеличить собственные денежные сбережения.

24.07.2016