Советы по продаже драгоценных металлов

Бытовые неурядицы и финансовые проблемы зачастую вынуждают людей продавать свои ценные вещи: антикварные предметы, ювелирные украшения, картины, иконы и семейные реликвии. Скупка серебра наряду со скупкой золота стоит особняком в этом списке, поскольку драгоценные металлы есть в каждой семье. Если возникает срочная необходимость в деньгах, то чаще всего граждане обращаются в ломбарды. Ведь через определенное время близкую сердцу цепочку или бабушкино кольцо можно выкупить обратно. Для того чтобы размер неустойки был как можно ниже, к выбору ломбарда следует подойти максимально ответственно.

Сбор информации

В крупных городах работают десятки ломбардов, предлагающих клиентам самые высокие цены на золото и серебро. У каждой крупной скупке есть свой сайт, где можно узнать не только адрес ломбарда, часы работы, но и цены за грамм драгоценного металла. Торопиться с выездом по тому или иному адресу ни в коем случае нельзя и вот почему. Цены на золото и серебро обновляются так же часто, как и курсы валют. Ломбарды, выставляя свои котировки, ориентируются по этим данным, однако предпочитают не менять цена на своем сайте, оставляя их на более высоком уровне. Таким образом, люди узнают о реальных, а не указанных на сайте ценах металлов лишь в самой конторе. Ну а поскольку деньги, как правило, нужны им даже не сегодня, а вчера, то времени на поиск другого ломбарда не остается. По этой причине перед выездом лучше позвонить в ломбард и удостовериться, что цены на сайте указаны правильно.

Подготовка серебра

Оценщик в ломбарде при определении стоимости изделия ориентируется не только на пробу серебра, но также на его состояние. В связи с этим колечко, цепочку, сережки или другие украшения необходимо очистить. Сделать это можно в домашних условиях при помощи:

  • Кашицы из зубного порошка и соды (изделие можно очищать как пальцами, так и мягкой зубной щеткой).
  • Горячего раствора средства для мытья посуды в пропорции 1 столовая ложка на литр воды (изделие кладется в раствор на 30 минут).
  • Нашатырного спирта или его раствора в зависимости от степени загрязненности поверхности серебра (изделие опускается в чистый спирт на 8-10 минут, а в раствор на 15-45 минут).
  • Холодной воды, оставшейся после варки куриных яиц (изделие должно находиться в воде не менее 15 минут).

После чистки любым способом серебряные украшения необходимо опустить под проточную воду, а затем насухо вытереть фланелевым платком или тряпкой.

Проверка весов

Перед взвешиванием украшения из драгоценных металлов стоит убедиться в том, что весы точностью не менее 0.01 грамма поверены. Для этого достаточно попросить скупщика предъявить технический паспорт, где указаны даты поверки и срок действия. Отказать в этом ломбард по закону не имеет права. Если бумаги в полном порядке, технику можно проверить вручную. К примеру, обычная десятирублевка весит 5.65 грамма, а двухрублевка 5.13 грамма.

Адрес ломбарда

Если ломбард находится в историческом или деловом центре города, то это говорит о его серьезном положении. Скупки же, находящиеся «у черта на куличках» в подвальных помещениях высоток, к примеру, солидностью не отличаются, поэтому иметь с ними дело не рекомендуется. Да и найти в незнакомом районе нужный адрес, где возможно и вывески «Ломбард» никакой нет клиентам не с руки.

09.10.2016

Яндекс.Метрика