Правила продажи золотых слитков и монет

Покупка золота – один из самых надежных способов инвестирования, поскольку цены на этот драгоценный металл практически никогда не падают. Однако, из-за невысокого показателя ликвидности, а также различных форс-мажорных обстоятельств порой приходится отказываться от инвестиций в пользу живых денег. Так, где продать золото в таких случаях? Если речь идет о золотых украшениях, антикварных предметах и старинной утвари, то ответ очевиден – в ломбарде, ювелирном салоне, антикварном магазине. Также всегда можно найти покупателя среди коллекционеров. Слитки же 999 пробы и монеты можно сбыть только в банки, причем их количество ограничено.

Прием монет

Самый удобный вариант – продать слитки или монеты Сбербанку страны. Для этого помимо самого золота потребуется захватить с собой документ, удостоверяющий личность – паспорт. Банк в праве не принять золотые монеты в плохом состоянии (имеются крупные царапины, пятна). С исключениями для каждого вида монет  можно ознакомиться в самом банке. Что же до стоимости монет, то она, возможно, окажется ниже той, по которой монеты покупались. Такова уж политика банка устанавливать маржу.

Важный нюанс: Сбербанк не покупает монеты без оригинальной упаковочной коробки.

Прием слитков

Слитки из золота 999 пробы принимаются сотрудниками Сберегательного банка, как в отличном, так и в удовлетворительном качестве. В первом случае слиток не должен иметь царапин, пятен и даже крошечных заусенцев. Слитки удовлетворительного качества могут иметь незначительные не влияющие на вес дефекты. Покупка осуществляется только при наличии сертификата качества, выдаваемого заводом-изготовителем. Документ может быть в некоторых местах надорван, однако надписи должны хорошо читаться.

Правила продажи слитков

Сделки купли/продажи золотых слитков осуществляются и в других банках. При этом размера спрэда в частном банке может даже оказаться ниже разницы купли/продажи золота через крупнейшее финансовое учреждение страны – Сбербанк России. Впрочем, перед покупкой лучше подстраховаться и проверить возможность продажи слитка этому же банку через какое-то время. Еще один нюанс, на который стоит обратить внимание, это стоимость экспертизы. Дело в том, что в некоторых банках она производится не за счет финансового учреждения, поэтому продажа может и вовсе оказаться убыточной.

Как видно продать золото на порядок сложнее, нежели его купить. Именно поэтому заниматься таким видом инвестирования следует только опытным и терпеливым людям, способным снизить возможные издержки при совершении операций покупки/продажи золота до нуля.

01.10.2016