Каратность бриллиантов

сапфиры 1 каратЮвелиры, обращают внимание при оценке алмазов или бриллиантов в первую очередь на вес драгоценного камня. Единицей измерения является «карат», сокращённо ct, это название происходит от семян караибского дерева. Именно эти семена служили мерой при измерении веса алмазов несколько веков назад.каратность брилиантов.

За один карат принят камень весом 0,2 гр. Камни меньше 0,01 ct считаются алмазной крошкой. Она также используется в ювелирной отрасли, хотя её размер меньше миллиметра. Вес камней измеряется на специальных электронных весах. Массу бриллианта можно определить приблизительно по его размерам. Это делается в том случаи, когда он инкрустирован в украшение, и извлекать его нежелательно. Для бриллианта круглой огранки используют при определении массы следующую формулу: M=(D^2) х H х 0,0061. М – масса в каратах, D – диаметр, H – высота.

Деление камней по весу

В ювелирной отрасли принято бриллианты делить на 3 весовые группы:

  • Мелкие. Масса таких камней менее 0,3 ct. Цена таких камней зависит практически лишь от веса.
  • Средние. Вес таких  камней от 0,3 до 0,99 ct. Цена бриллиантов, относящихся к этой группе, определяется также оценочными таблицами и уровнем общемировых цен.
  • Крупные. Вес таких драгоценных камней уже более 1 ct. На цену крупных бриллиантов влияет уже не вес, а чистота и цвет бриллиантов, а порой и место происхождения. Как правило, камни из этой группы имеют индивидуальную цену.

Оценка бриллиантов

брилиант в 1 каратЦена камня растёт вместе с весом камня, но не пропорционально. Стоимость бриллиантов весом до 5 ct определяется по «правилу Тавернье». Другими словами она равна квадрату веса камня, в каратах, умноженному на базовую цену 1 ct. Получается, что бриллиант в 2 ct стоит в 3 раза больше, чем бриллиант в 1 ct, а бриллиант в 3 ct дороже однокаратника в 10 раз. Примерно уже в 100 раз будет дороже алмаз в 10 ct, чем камень в 1 ct. Кстати, камень в 1ct размером всего лишь в 6,5 мм. Камень в 3 ct в диаметре уже 9,4 мм.

Драгоценные камни, масса которых больше 6 ct, продаются на аукционах. А такие бриллианты как в 25 ct и более имеют собственные имена, которые известны всем ювелирам мира.