Альтернативные способы покупки золота

Вкладываем деньги в золото

В кризисные времена люди начинают чаще обычного проявлять интерес к покупке золота, серебра и других драгоценных металлов. Объясняется это, прежде всего, физическими и химическими свойствами этих материалов. Золото, к слову, было мерилом стоимости до начала прошлого века. Сейчас же металл используется в качестве средства сбережения и накопления, хотя однозначного мнения по поводу правильности такого метода инвестирования не существует. Попробуем трезво взглянуть на ситуацию.

Скупка золота наиболее выгодна когда ситуация на валютном рынке нестабильна. К примеру, падение доллара приводит к росту котировок золота. Однако долго так продолжаться не может, поэтому вкладывать крупные суммы в желтый металл не рекомендуется. Многие специалисты даже называют золото мертвой инвестицией, способной разве что избежать 5-7 летней инфляции. И это несмотря на то, что стоимость золота растет год от года. Шутка ли, за последние 15 лет котировки выросли в несколько раз.

способы покупки золота

На скупке золота нельзя быстро «поднять денег» из-за весьма немаленькой маржи. Даже крупные государственные банки предоставляют гражданам невыгодные условия. Как правило, маржа варьируется в пределах от 6 до 12%. Если прибавить к этому налог на добавленную стоимость в размере 18%, то для безубыточной продажи золота его цена должна подрасти минимум на 25%. И это только чтобы «отбить» понесенные при купле потери. Учитывая динамику цен, прибыль от инвестирования в золотые слитки можно будет получить не ранее 3-4 лет.

Тем не менее, полностью списывать золото как средство сбережения и накопления со счетов не стоит. Всегда можно найти запасные, альтернативные способы.

Инвестиционные золотые монеты

Главным преимуществом скупки монет перед слитками является отсутствие необходимости платить НДС. Правда стоит учитывать, тот факт, что стоимость грамма золота напрямую зависит от веса монеты: чем она меньше, тем больше придется выложить банкирам. Также было бы неправильно не упомянуть про сложность хранения монет. Ведь из-за одной единственной царапинки или отсутствия банковской упаковки, себестоимость которой не сравнимо ниже себестоимости инвестиционной монеты, банк в праве отказать клиенту в выкупе.

Золотой лом, ювелирные украшения

Как покупать золото

Теоретически можно заработать на скупке лома, если, конечно же, имеется свой ювелир. Однако такой способ скорее принесет массу головной боли, нежели реальных дивидендов. С «ювелиркой» дела обстоят не лучше, если не брать в расчет антикварные украшения и представляющие художественную или историческую ценность изделия. Единственным приятным утешением можно назвать лишь то, что эти самые золотые украшения можно носить.

ОМС

Споры насчет эффективности инвестирования в обезличенные металлические счета не утихают давно. Одни с уверенностью заявляют, что это самый правильный способ хранения сбережений. И действительно, деньги никто украсть не может, а НДС заплатить придется только в случае обмена на слитки. Другие инвесторы подобные заявления парируют «банковским фактором», суть которого заключается в нестабильности денежной системы (банк рушится, деньги пропадают).

Фьючерсы

Самым сложным, но одновременно надежным способом инвестирования является покупка фьючерсов, то есть срочных контрактов практически по рыночной цене. Подержать золото в таком случае невозможно, оно виртуальное. Помимо этого, покупка фьючерсов связана с множеством рыночных рисков. Но, как известно, кто не рискует, тот не пьет шампанского.

17.09.2016

Яндекс.Метрика